沢山あるときに少しずつドライハーブを作ります
チャービル・イタリアンパセリ・バジル
バジルはもう最後のバジルです
まずはチャービル
葉っぱだけをちぎります
茎は、冷凍保存で、スープをとるときに使います
癖のある香りは、好きな方にはたまりませんね!
ペーパーを敷いて広げ、電子レンジで2分
ビニール袋に入れて、ぐちゃぐちゃにもみます
この時の感覚はしゃかしゃかしていて好きです
細かいドライハーブが出来上がりました
他のハーブも同じように!
レンジの時間が長すぎると、火事になりますので注意してね
瓶に詰めて出番を待って頂きましょう
沢山のフレッシュハーブが、ドライになると、ほんのわずかな量ですが
出来たては、色も香りもとても奇麗で、買ったものとは比べ物になりません
屋久島の大地の恵みを、あますとこなく、頂きたいですね