奇跡のみかん 屋久島でも・・・

お店とはあまり関係有りませんが

愛読雑誌「ゲーテ」の8月号の記事がお勉強になりました

奇跡のりんごではなく、奇跡のみかん農園さんのお話です
和歌山県・有田 昔ながらの生産方式や流通ではなく、IT化を取り入れ、社員10人で、7ヘクタールの農園とジュース作る。マルチタスク的に社員全員がすべてのことができるから無駄がない。
一番の驚きは、工場内がすべて真っ白。機会も壁も床も天井も。
普通は、白は汚れが目立つから、目立ちにくい色に!という考えの真逆で、汚れがわかりやすいように、そして毎日真っ白に戻す
もうこれだけで、間違いなく美味しいみかんと美味しいジュースに違いないと確信できる。

日々の業務に追われて、大事なことを忘れてしまっているのではないかと、立ち止りました。
今年も後半戦に突入
あらためて、初心を思い出させていただきました

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