今週のおまかせパスタランチは
"自家製ドライトマトと屋久島スイートコーンのオイルパスタ"
平内のつづらはら農園さんの プチトマトを自家製ドライトマトにいたしました
ドライトマトの作り方はこちらに詳しく書きました
スイートコーンは、尾之間の松田さんが作って下さってます
「スイートコーン、ほとんど猿に持って行かれたよ〜」と嘆いておられました
お猿さんが残してくれた分を、ヴィータが頂きましたよ
スイートコーンは、缶詰の商品と思いこんでおりましたが、
ここ屋久島に来てからは、水煮にして、冷凍保存。
そうすると、本当に美味しいスイートコーンが出来上がります
隠し味は、アンチョビとブラックオリーブ
屋久島の方は、オリーブが苦手なのでしょうか?島民の方のお皿が帰って来ると
オリーブだけはずされている事が多いです
島外のお客様は、ほとんど召し上がって下さるのですが・・・
私も以前はちょっと苦手でしたけど、好きになると、他に変わるものが無い味ですよ!
ローズマリーなんかもそのひとつですね!
さあ、今週のパスタで、苦手食材をひとつクリアしてみませんか?