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屋久島の新しいお土産 ぷかり堂×ヴィータ


 

屋久島ヴィータキッチンとして初めての試み
屋久島のお土産といえばここ『ぷかり堂』様とコラボレーションプロダクツ
「鯖節のアヒージョ」
「食べるオリーブオイルシリーズ3種」
11/3リリースされました。
食べるシリーズは、鯖節をベースに
プレーン・バジル風味・ガラムマサラ風味の3種類
※ぷかり堂さんでしかお求めいただけません
オンラインショップでの購入もできるようです
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<さば節とは>

鯖節は屋久島の伝統食材!
なんといっても、鹿児島県の屋久島は特産品にさば節をあげるほど、
さば節が名物になっています。
屋久島では昔から、屋久島近海で獲れるゴマサバを
燻製にしてさば節として保存する伝統があります。
一度蒸して燻製にするだけのシンプルなものですが、
島民は今でも日常的に食卓に上がるお料理の一つとして
さば節を親しんで食べています。

鰹節などと違い、だしを取る食べ方だけではなく、
節自体をスライスして美味しく食べることができるのは
さば節の食べ方の面白いとことです。
地元のソウルフードとして賞味されているさば節は屋久島の名産です。

という、出来立ての香りのよい状態の鯖節を、冷凍することなく
新鮮な状態で加工しております。

アヒージョやオリーブオイルにすることで、若い世代の方にも親しまれる味として
屋久島の食文化を伝えていけたらと考えました。
ぷかり堂さんのコンセプトは「屋久島のかわいいを集めたお土産屋さん」
お客様の層も20代30代女性が中心、
新しいお土産として、屋久島へ行ったらこれを買おう!
という代表的なお土産になることは間違いないと思います。
皆様ぜひ一度、ぷかり堂へお立ち寄りください