『惠のソース』
ソースさえあれば素敵なごはん!
というテーマで、年10回のお料理教室をスタートします。
ソース作りは案外簡単。基本をマスターすれば多種多様のソースを自分なりに
アレンジすることが可能です。
料理の引き立て役、隠し味、スープの素に、又はパスタの具材にも
家庭でも素晴らしいソースが手軽に作れることで、
いつものお料理が素敵に変身し、レパートリーの幅が広がります。
クラシックなソースから季節野菜のソースまで
レストランのオリジナルレシピを公開します。
基本のソースと、メインディッシュ、パスタまで
楽しんで作りましょう。
なぜソースのお教室をしようと考えたかというと。。。
ソースはフランス語のsauceから由来し、
基本の5つのソースです
- ベシャメル
- エスパニョール
- オランデーズ
- トマトソース
- ヴルーテ
調理で使われるソースはこれをベースにし、アレンジしたものがほとんどです。
またフォンと呼ばれる、よく耳にする代表的なフォンドボーなど
ゆっくり時間をかけて、様々な素材の持ち味を引き出し、澄んだ出汁を
ソースのベースとして使われるものもあります。
聞きなれない言葉や、ゆっくり時間かけて、というお料理は
ハードルが高そうですが、美味しいお料理と、
ご家庭のオリジナルの味に育っていくのもです。
私が考えるソースとスープは
「それがあればほっとする」
そんな気がするのです。
ソースは出発点、スープは最終手段。
先にあげたソースは、「マザーソース」とも呼ばれています。
これは、さまざまなソース、数多くのソースに加工することができる
ための出発点でもあり、お母さんのベースの味なのです。
そしてスープは
体調がすぐれないとき、とっても疲れているとき、食欲がないとき
そんな時でも口にすることができて、
ホッとする、元気がでそうになる。
そんな食べ物だと思います。
ソースは出発点と書いたのも、ソースを変化させると
美味しいスープになるからなのです。
さあ、1年を通じて、基本から応用まで
あなたのマザーソースを作ってみましょう。
とても簡単すぎて教えられない!
秘密のテクニックをこっそりお伝えしていきたいと思います。
●惠のソースのお料理教室は
10回シリーズです。
もちろん1回ごとのお申込みで、受講したい会だけの参加が可能です
場所:鹿児島市呉服町6−5
マルヤガーデンズ B1F まるやの台所
日時:1回目 11/14(土)11:00~14:00
2回目以降 毎第二土曜日の同じ時間
※1月、8月はお休み
会費:3,000円~3,500円
お教室のスタイル:
講師のデモンストレーション後、
3~4名のグループに分かれていただき調理します。
出来上がったら、試食を兼ねたランチタイム
(十分なランチになる量を作っていただきます)
次回の内容は、こちらのページと、マルヤガーデンズさんのHPで掲載されます。