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あますとこなく!


 
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沢山あるときに少しずつドライハーブを作ります

チャービル・イタリアンパセリ・バジル

バジルはもう最後のバジルです

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まずはチャービル

葉っぱだけをちぎります

茎は、冷凍保存で、スープをとるときに使います

癖のある香りは、好きな方にはたまりませんね!

ペーパーを敷いて広げ、電子レンジで2分

保存食3.jpg あっという間に、しわしわにちじんでしまいます
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ビニール袋に入れて、ぐちゃぐちゃにもみます

この時の感覚はしゃかしゃかしていて好きです

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細かいドライハーブが出来上がりました

他のハーブも同じように!

レンジの時間が長すぎると、火事になりますので注意してね

 

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瓶に詰めて出番を待って頂きましょう

沢山のフレッシュハーブが、ドライになると、ほんのわずかな量ですが

出来たては、色も香りもとても奇麗で、買ったものとは比べ物になりません

屋久島の大地の恵みを、あますとこなく、頂きたいですね