んにちは
屋久島ヴィータキッチンです。☆★☆――――――――――――――――――――――――――――――
◎『屋久島ヴィータの不定期情報通信』は、屋久島の"今"をお届けするために、
今年2019年から始めた<<不定期>>で配信しているオフィシャルマガジンです。
―――――――――――――― 2019.05.05
このマガジンは、当レストラン屋久島ヴィータキッチンにメールを頂いたお客様、
個人的にお名刺交換をさせていただいた方へお送りさせていただいております。
最後まで楽しんでお付き合いくださいませ。
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屋久島を一度訪れ、屋久島ヴィータでお食事を楽しんでいただいた方
屋久島ヴィータにディナーのご予約をして下さったのに、天候不良で屋久島を訪れること
ができなかった方、またせっかくのご予約がこちらの都合でお席がご用意できなかった方
等 様々な屋久島の思い出がおありだと思います。
そこで、屋久島を楽しんでまた訪れたいと思っている方にも、一度は訪れたいと思ってい
る方にも、リベンジのチャンスを狙っている方にも楽しんでいただける情報をお届けした
いと思います (@^^)/~~~
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●元号も新たに超大型ゴールデンウィーク楽しみましたか?
前半の屋久島は天気が大幅に崩れ、飛行機が全便欠航する日が相次ぎました。
せっかく楽しくなるはずの旅の予定が番狂わせ。ただでさえ満席の飛行機、今回は見送り
の方もたくさんあったのではないでしょうか?
●でもトラベルの語源はトラブルからきているらしいので、これまたポジティブシンキン
グで次にきっと、もっと素晴らしいことが待ってるはずと、リベンジを楽しみにしてくだ
さい。
●後半は、お天気も素晴らしく、縄文杉登山や、海や川のカヌー沢登りなど楽しめたご様
子です。ヴィータの庭も心地よい季節になっております。
そんな今日、お客様から素敵なコメントを頂戴しましたので、一部抜粋させていただきま
す。 (*^^)v
★屋久島の想い出伝言帳より★
「お料理はもちろん、お店の雰囲気とか音楽とか、中庭の景色と木の葉っぱのゆれる音、
全部がすばらしくて、屋久島に来る知人には、ぜひおすすめしたいと思います。」28歳女性
飲食店としては、お料理をほめていただくのはとても嬉しいです。でも実はそこは当たり
前、偉そうではなく、お客様にとって当り前が大前提というつもりで日々精進してます。
でも、「中庭の景色と木の葉っぱの揺れる音、、、音楽とか店の雰囲気」ってここがとても難
しく肝心で、わかりにくく伝えにくい。
そしてお金では解決できない。
こういうことをこんなにさらりと、素敵に残してくださるお客様がひとりいたら
それだけで頑張れる。ガッツポーズです。
●JALのホームページで 種子島・屋久島特集でお店をとりあげて頂きました。
お店の雰囲気少しわかっていただけるかもしれません。
●このSNS時代に、ヴィータに来ていただかないと見ることができないアナログな
『想い出伝言帳』という各県のノートがあります。
それは、私たちとお客様の目に見えないコミュニケーションがたっぷりつまっています。
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ということで、前回からの続き 屋久島ヴィータ10年を振り返りながら、
変化がテーマの「ヴィータは何をやっているの?」というお話です。その②
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●前回は、リーズナブルなランチ屋さんでスタートし、目が回る忙しさのあまりレストラ
ン事業以外の道を模索し始めたというお話でした。興味がある方は、こちらからバックナ
ンバーを読んでみてくださいね!http://yakushima-vita.jp/news/cat3366/
●レストランは忙しすぎて、毎日イライラしておりました。でもまだ秘策は見つかりませ
ん。ウルトラな展開をして売上が下がることが不安でした。そんな中スイーツも定番に加
えて、月替りの物を作ってみたり、そのうち持帰りも増えてきました。
ある日人気のシュークリームを「シュークリーム持ち帰りできます」というチラシを作っ
てスーパーの掲示板に貼りました。
●ご注文より先に保健所の方が見えました。菓子製造業という許可がないといけないとい
う注意を受けました。飲食店のケーキ持ち帰り等は比率の問題と、自店だけで販売するの
は大丈夫なのですが、宣伝広告、卸販売などの場合許可が必要なわけです。許可を取得す
るには、製造にふさわしい厨房が必要ということを知り、あまり費用をかけずにできる改
装し、シュークリームはもちろん他のスイーツやジャムを堂々と販売できるようになりま
した。
●ここから、2本目の事業のスタートですが、賞味期限の問題や、微生物検査、パッケージ
ングJANコード、保険などまだまだ課題は多く本格的に始動するまでに、多くの方のお
力を借りお勉強させていただきました。そしてその頃はまだ瓶詰缶詰の許可を持っていな
かったため、瓶入りのジャムはまだありませんでした。
次は、お客様が減ってもこれだけはゆずれない。。。
というお話です。この続きは次回お楽しみに。( ^^) _U~~
■プロモーション販売のご案内━━━━━━━━━━━━━■■■
テーマ 今日は贅沢気分、これが私のご褒美食
<伊勢丹新宿店>
父の日をはさんだの週の、男性が気軽に御立ち寄れるコンセプトだそうです
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〇屋久島のレストランでお召し上がりいただいているパスタを、ソースと具材、ぴったり
の麺をセットして、“屋久島パスタラボ“というブランドで冷凍販売いたしております。
屋久島のおいしいものを、全国の皆様に知っていただきたいという想いからスタートしま
した。
〇パスタによく合う簡単メインディッシュのご提案や、とても簡単に作ることができます
が、こうすると更においしくなりますよ!など、日頃 厨房からあまり出ることがなく
、お客様とお話しする機会が少ない、料理担当小林 恵が、毎日の晩御飯や、おもてなし
のお料理のコツなどお伝えできたらいいなと考えております。
〇いつもと少し違う食卓のコーディネートのお手伝いができるかも?
是非、お時間作ってお立ち寄りいただけると嬉しいです。
■屋久島パスタラボ 6種類のパスタソースセットの試食販売です
屋久島パスタラボとは屋久島ヴィータキッチンが運営するパスタソースブランドです
▼日時:2019年6月12日(水)~6月18日(火)
10:00~20:00
〇場所:伊勢丹新宿店本館 東京都新宿区新宿3-14-1
本館地下1階 フードコレクション
エスカレーター横
イベント・プロモーション情報やサイト更新情報などをいち早くお届け
するほか、「屋久島ならではのコアな情報」もお届けしていきますので、
ぜひ、楽しみながら読んでいただければと思います。
>>> http://yakushima-vita.jp/
バックナンバーはこちらからhttp://yakushima-vita.jp/news/cat3366/
【発行元】 〒891-4402 鹿児島県熊毛郡屋久島町麦生416-294
Tel:0997-47-3478 Fax:099-833-3126
【発行責任者】 小林 浩治
※みなさまからの情報やご質問をお待ちしています。
ご感想もいただけると嬉しいです(*^_^*)
⇒ info@yakushimavita.jp
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■運営サイト
屋久島ヴィータキッチン http://yakushima-vita.jp/
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屋久島パスタラボ https://www.pastalabo.com/
https://www.facebook.com/pastalab.yakushima/
後悔しない屋久島の旅
「情熱離島カモン屋久島」https://ameblo.jp/yks-mugio/
「遊びに行きたいのでアドバイスしてください」とのメールも随時受付中!
いつでもご相談に乗らせていただきます。
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
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