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◎『屋久島ヴィータの不定期情報通信』は、屋久島の"今"をお届けするために、
今年2019年から始めた<<不定期>>で配信しているオフィシャルマガジンです。
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このマガジンは、当レストラン屋久島ヴィータキッチンにメールを頂いたお客様、
個人的にお名刺交換をさせていただいた方へお送りさせていただいております。
今回は、東京は三越 銀座店様でのプロモーション販売のご案内もございます。
最後まで楽しんでお付き合いくださいませ。
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屋久島を一度訪れ、屋久島ヴィータでお食事を楽しんでいただいた方
屋久島ヴィータにディナーのご予約をして下さったのに、天候不良で屋久島を訪れることができなかった方、またせっかくのご予約がこちらの都合でお席がご用意できなかった方
等 様々な屋久島の思い出がおありだと思います。
そこで、屋久島を楽しんでまた訪れたいと思っている方にも、一度は訪れたいと思っている方にも、リベンジのチャンスを狙っている方にも楽しんでいただける情報をお届けしたいと思います (@^^)/~~~
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●さあシーズン到来です。
今年は新しいことがたくさん始まる予感。新元号が発表されてうきうきワクワク。
ゴールデンウイークもプラチナウイークとも言われております。
さあ“まだこれからでも間に合う、プラチナウイーク屋久島旅行“
なんて勝手なことを言っておりますが、屋久島はなめてはいけません。飛行機、お宿、レンタカー、タクシーすべてがミニマムですから、このメールをみて「そうか屋久島!」
と思った方は、大急ぎでGO GO GO 予約
屋久島はそろそろしゃくなげが見頃です。暖かい日のリバーカヤックも気持ちいいですよ(*^^)v
★ワンポイント★
「お金で解決できないことだらけです」
以前も、あるお金持ち風の親子様がバス利用で食事にお越しになりました。バスは1時間に1本程度です。最終バスもなんと、18時台。お話を伺うと、レンタカーもタクシーも空きがなかったとのこと。本当に屋久島の事業者さんは観光地としての自覚があるのでしょうか?疑問も浮かびますが、一年中忙しいわけではないので気持ちもわかります。
このへんの屋久島あるあるは、↓ブログを参考に、十分準備して遊びに来てくださいね?
「情熱離島カモン屋久島」https://ameblo.jp/yks-mugio/?fbclid=IwAR2PM_mq85Sv3toOrKV7QuqBM3q4FSlow5oXk_-9Aw-XRyfwEyodsHpsKvo
でも、手っ取り早いのは、このメールで「遊びに行きたいのでアドバイスしてください」と返信してください。いつでもご相談に乗らせていただきます。
●私たち屋久島ヴィータもレストラン営業をスタートして、4月7日でなんと丸10年を迎えます。創業した2009年は皆既日食の年で観光客も40万人超とピーク。今やだれもが手にしているiphoneはその半年ほど前2008年7月に日本上陸し、画面をスワイプするなんて信じられないことでした。ましてや、ラインやFacebookで無料通話ができることも考えられませんでしたね~
●この変化する時代のスピードの置いて行かれるより、ついていったほうが楽しいですね?屋久島ヴィータも、少しずつですが変化し、楽しんでいます。
この不定期通信を始めたことも、発信することでコミュニケーションツールとなるといいなあと思っております。前回は、日本橋三越さんでプロモーションをさせていただきましたが、このメルマガを読んでくださって、足を運んでくださった方、数年ぶりに屋久島旅行の計画を立ててくださった方、ふるさと納税でリピートして下さっている方等など
嬉しい出会いがたくさんありました。
「行動すれば次の現実」尊敬するあるお方の受け売りですが、ほんとだなあと、実感しました。
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ということで、屋久島ヴィータ10年を振り返りながら、
変化がテーマの「ヴィータは何をやっているの?」というお話です。その①
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●屋久島ヴィータキッチンは、洋食レストランとして2009年4月7日にオープンいたしました。当初のメニューは、週替わりパスタが中心でカレーやサンドイッチなど価格は1000円でおつりが少々。スイーツメニューもたくさんあって、観光客も島の人もとにかく多くの方に来ていただきたいという構成と、クローズタイムもなく、予約なしでもOKの夜まで営業というスタイルでした。
すっごく忙しくお昼は行列もでき、ランチのお皿を閉店後に洗い始めるという過酷な毎日が続きました。
●忙しいということはありがたいことですが、駐車場に車が止まる音がすることが恐怖になっていきました。本当にこれでいいの?喜んでもらえるお料理とサービスを提供できているの?と考え始めたのは2年ほど経ってからです。そのころからお土産用のジャムを作ってみたら?とか、お菓子なら売れるかも!と、レストラン事業以外の道はないのかと考え始めました。
そのころの私たちは、現在、東京の有名百貨店でジャムやパスタソースを販売していることなど夢にも思っておりませんでした。。。
ここに至るまでの長い長い試行錯誤は続きますが、この続きは次回です。( ^^) _U~~
<三越銀座店><明治屋広尾ストアー>
〇屋久島のレストランでお召し上がりいただいているパスタを、ソースと具材、ぴったりの麺をセットして、“屋久島パスタラボ“というブランドで冷凍販売いたしております。
屋久島のおいしいものを、全国の皆様に知っていただきたいという想いからスタートしました。
〇パスタによく合う簡単メインディッシュのご提案や、とても簡単に作ることができますが、こうすると更においしくなりますよ!など、日頃 厨房からあまり出ることがなく、お客様とお話しする機会が少ない、料理担当小林 恵が、毎日の晩御飯や、おもてなしのお料理のコツなどお伝えできたらいいなと考えております。
〇いつもと少し違う食卓のコーディネートのお手伝いができるかも?
是非、お時間作ってお立ち寄りいただけると嬉しいです。
■屋久島パスタラボ 6種類のパスタソースセットの試食販売です
屋久島パスタラボとは屋久島ヴィータキッチンが運営するパスタソースブランドです
▼日時:2019年4月10日(水)~4月16日(火)
10:00~20:00 日曜日19:30まで
〇場所:三越銀座店 東京都中央区銀座4丁目6−16
本館地下3階 食品グローサリーコーナー
下りエスカレーター前
▼日時:2019年4月17日(水)~4月18日(木)
10:00~21:00
〇場所:明治屋広尾ストアー 東京都渋谷区広尾5-6-6 広尾プラザ1階
★当日お買い上げのお客様へ、お肉料理によく合うソースとレシピのプレゼントをご用意いたしております
イベント・プロモーション情報やサイト更新情報などをいち早くお届け
するほか、「屋久島ならではのコアな情報」もお届けしていきますので、
ぜひ、楽しみながら読んでいただければと思います。
>>> http://yakushima-vita.jp/
バックナンバーはこちらからhttp://yakushima-vita.jp/news/cat3366/
【発行元】 〒891-4402 鹿児島県熊毛郡屋久島町麦生416-294
Tel:0997-47-3478 Fax:099-833-3126
【発行責任者】 小林 浩治
※みなさまからの情報やご質問をお待ちしています。
ご感想もいただけると嬉しいです(*^_^*)
⇒ info@yakushimavita.jp
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■運営サイト
屋久島ヴィータキッチン http://yakushima-vita.jp/
http://www.facebook.com/yakushima.vita
屋久島パスタラボ https://www.pastalabo.com/
https://www.facebook.com/pastalab.yakushima/
最後までお読みいただき、ありがとうございました!
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